Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение


"Федоровская средняя общеобразовательная школа"

03.12.2020 - "День Неизвестного солдата"

 

04.11. 2020 - "День народного единства"

 

23.10.2020 - "Безопасность в сети Интернет"

Гагаринский урок

35 лет - миссии космического корабля «Союз Т-13»

 12 февраля 1985 года Центр управления полетами потерял связь с орбитальной станцией «Салют-7». Что именно произошло на борту, с Земли установить не представлялось возможным. 

«Союз Т-13» прошел специальное переоборудование.

Впервые в истории наведение космического корабля на объект обеспечивалось средствами советской противоракетной обороны (ПРО). Космонавты В. Джанибеков и В. Савиных успешно состыковали «Союз Т-13» со станцией. Но это было только начало.

Когда «Союз Т-13» приблизился к станции, космонавты обратили внимание на то, что не работала система ориентации солнечных батарей «Салюта-7». Станция не была разгерметизирована, и атмосфера ее не была отравлена угарным газом. Но «Салют-7» полностью замерз. Температура внутри станции была не выше 4 градусов тепла.

В июне 1985 года в комбинезонах, шапках и варежках космонавты по очереди работали на борту «Салюта-7», страхуя друг друга и пытаясь запустить «умершие» системы. Когда становилось особенно холодно, грелись при помощи самогреющихся банок с консервированными продуктами. На четвертый день полета при помощи двигателей «Союза» удалось развернуть солнечные батареи к Солнцу. 

23 июня 1985 года, благодаря проведенным работам, к «Салюту-7» смог пристыковаться грузовой корабль «Прогресс-24». Грузовик доставил дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос. Экипаж не только продолжал ремонтные работы, но и начал проводить научные эксперименты.

2 августа Джанибеков и Савиных осуществили выход в открытый космос продолжительностью 5 часов, во время которого были установлены дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов. После долгих работ стало окончательно ясно, что «Салют-7» спасен. 

 

 

 


Польза гимнастики для глаз

Современные условия не позволяют оградить наши глаза от вредных воздействий. Фильмы, занятия за компьютером, телевизор – всё это неотъемлемая часть жизни современного человека. В таких условиях и необходимо научиться беречь зрение. Особенно в период дистанционного обучения! Глаза каждый день испытывают огромную нагрузку.

Зрительная гимнастика – замечательный помощник в борьбе за хорошее зрение. Главной задачей гимнастики для глаз является формирование правильного представления о том, что о зрении необходимо заботиться. Регулярная гимнастика для глаз, повышает работоспособность зрения, улучшает кровообращение, предупреждает развитие некоторых заболеваний глаз. Кроме того, любой учебный материал усваивается более эффективно.

Гимнастика для глаз